Руководитель, который не в состоянии выдержать взгляда десятка пар глаз, одновременно на него устремленных, теряет далеко не одно очко в тех же самых глазах. Недавно довелось наблюдать, как руководитеь отдела одного крупного предприятия во время своего 4х минутного выступления все время пыталась спрятаться за колонну, говорила скороговорками себе под нос и смотрела только на кондиционер. Уверена, вы вспомните знаменитую фразу ослика ИА, точно характеризующую подобное поведение.

Да, в должностной инструкции начальников и руководителей нет пункта, обязывающего выступать публично, доходчиво доносить до слушателей свою позицию или смотреть в глаза подчиненным. Только без этих элементарных навыков ни одно собрание не пройдет так, как нужно, авторитет руководителя даже не успеет зародиться, не говоря уже о его поддержании, а поставленные таким образом задачи не будут решаться. Дальнейшие перспективы такого течения событий каждый сможет нарисовать даже без выдающейся фантазии.

Тем не менее, навыки публичного выступления, как и навыки аргументации, постановки задач или обратной связи можно и нужно развивать. Сейчас нет ограничений в доступе к тематической литературе, в обучающих программах или тренингах на эту тему, есть только внутренние барьеры, установленные индивидуально и исключительно внутри человеческого разума. Эти барьеры ломаются сложнее всего, и не только в управленческих навыках. Как много «некогда», «а зачем мне это» и «давайте позже обсудим» слышат наши менеджеры, приглашая Клиентов на наши мероприятия. При этом всем давно известно, что инвестиции в собственное развитие окупаются сторицей, а развивая свой персонал, руководитель не только добивается более профессионального выполнения поставленных задач, но и формирует корпоративную культуру и показывает свою заинтересованность в этих сотрудниках, что автоматически повышает их мотивацию на работу.

Плюсы, конечно же, не ощутимые, посчитать, насколько пунктов вырос профессионализм, невозможно, и результаты обучения всегда несколько отодвинуты во времени и пространстве. И тем не менее, только развиваясь, можно достигать новых вершин.

Остановитесь на несколько минут, проанализируйте то, что вы уже знаете и умеете, сравните с тем, чего вы хотите достичь и вы получите недостающие кусочки пазлов из ваших навыков – «зон роста». На первый взгляд, это кажется очень простым шагом, но на самом деле это не так: дать себе объективную оценку, увидеть «черные дыры и белые пятна» и написать план развития – требует наличия сильного желания и силы воли. Это как раз тот самый шаг, который позволит снять внутренние барьеры к обучению, понизить сопротивление и повысить вашу личную мотивацию к собственному развитию. Как говорится, «первый шаг – он сложный самый».

А дальше всё намного проще – книги, фильмы, вечерние курсы, тренинги – у вас большой выбор и тысячи возможностей.

Растите и развивайтесь вместе с нами!

Ещё статьи по теме можно почитать здесь:
Публичные выступления
Итак, правило номер 1 «Всегда нужно знать, что ты хочешь сказать».
Публичка. Часть 3.