Когда-то, работая в крупной компании, имеющей много направлений деятельности, я постоянно сталкивалась с необходимостью провести оценку персонала в короткие сроки, без потери эффективности. Иногда получалось так, что за день нужно было оценить и более 10 человек. В такой ситуации, даже имея стандарты собеседования, есть риск потерять свежесть восприятия и скатиться к формализму. Тогда я стала проводить «диагностические тренинги». Термин этот появился в процессе работы. По форме проведения он напоминает обычный обучающий тренинг. Только цель у ведущего – не научить, а оценить. Но сами участники в процессе тренинга могут заодно чему-нибудь и научиться. Главное преимущество этого метода – существенная экономия времени и комплексность в оценке (при дополнении его другими методами, например интервью).
Что такое диагностический тренинг? Диагностический тренинг – это специально организованная групповая работа, при которой участники выполняют различные задачи, взаимодействуя друг с другом, тем самым проявляя себя. Задача ведущего организовывать групповую работу, наблюдать и фиксировать проявленные компетенции.
Диагностический тренинг — вариант мини-ассессмента. Для его проведения достаточно 2-х человек (ведущий и наблюдатель). Хотя я проводила и одна, достигая нужных результатов. Но для этого нужна хорошая подготовка и достаточный опыт, как в ведении, так и в наблюдении. Количество участников диагностического тренинга может варьироваться от 4 до 15.

Что помогают выявить диагностические тренинги?

  1. Общий интеллектуальный уровень, логическое мышление, сообразительность;
  2. Речь: доступность, четкость, грамотность;
  3. Коммуникабельность (умение задавать вопросы, слушать и понимать, умение убеждать и влиять на окружающих);
  4. Лидерские качества (берет ли на себя роль лидера, стремится ли организовать работу, направляет ли, обобщает общие результаты);
  5. Склонность работать в команде (одиночка или командный игрок).

Когда бывает нужен диагностический тренинг?

  1. Когда необходимо в короткие сроки закрыть вакансии, особенно «потоковые»;
  2. Когда важно посмотреть, как человек взаимодействует с окружающими (любые профессии, связанные с общением);
  3. При открытии внутреннего конкурса на вакансии;
  4. Если нет достаточных (финансовых, временных, человеческих) для проведения Ассессмента – центра.

Что нужно для проведения?

1. Достаточный размер помещения. Это зависит от того, что вы включите в тренинг. Варианты бывают самые разные. Если для целей оценки достаточно организовать дискуссию, тогда подойдет любое помещение, даже со столами. Бывают ситуации, когда проводятся игры, где есть движение, например, ведение группы через полосу препятствий. Тогда требования к помещению уже иные;
2. Заранее подготовленный сценарий тренинга с описанием заданий, инструкции участникам;
3. Модель компетенций или перечень качеств, которые нужно определить.

Особенности проведения диагностического тренинга

Для ведущего важно выполнять роль именно процедурного лидера, организовывать процесс, не вмешиваться в него, пока участники не будут готовы огласить результаты своей работы. Даже при возникновении конфликтной, ситуации желательно потянуть время, чтобы отследить компетенции участников в разрешении конфликтных ситуаций.

В чем отличие диагностического тренинга от Ассессмент-Центра?

  1. Провести и организовать его гораздо быстрее и дешевле;
  2. Меньшая точность (но большая точность, чем при проведении простого интервью);
  3. Возможность проведения при отсутствии нескольких наблюдателей-экспертов

Всемирно известный ученый Майкл Армстронг в своей книге «Практика управления человеческими ресурсами» расположил все методы отбора персонала на шкале от наиболее достоверных до максимально неточных, известных на настоящее время.
1. Точный прогноз
2. Ассессмент-центр
3. Тесты, моделирующие рабочие ситуации, тесты способностей
4. Личностные тесты
5. Структурированное интервью
6. Обычное интервью, рекомендации
7. Графология, астрология, случайный прогноз
Как видите, обычное интервью, которым пользуются многие компании при отборе персонала, имеет низкую степень достоверности, а если посчитать затраченное время и другие ресурсы, получается совсем неэкономно. Диагностический тренинг находится где-то между структурированным интервью и ассессмент-центром, а лучше, если эти инструменты совмещаются. Сколько нужно времени, чтобы провести интервью с 20-ю кандидатами и выбрать лучших? Минимум – два дня. При применении диагностического тренинга мы существенно сокращаем это время. Сначала идет работа в группе (2 часа) и потом интервью или тестирование только с теми кандидатами, которые были лучшими в групповой работе (например, три кандидата по одному часу). Групповая работа позволяет людям раскрыться, увлечься обсуждением и проявить себя, отойдя от привычных стандартов собеседования. А подготовленные и настроенные на интервью кандидаты столкнутся с неожиданностью на радость hr-менеджеру.