Например, если мы посмотрим на участников именно с точки зрения взаимодействия с окружающими людьми, в том числе, тренером, то у нас получится:
— те, кто отвлекают вопросами не вовремя или не теми вопросами
— те, кто отвлекает других участников (действиями, словами)
— те, кто перебивает / шумит / смеется / отпускает неуместные шутки
-те, кто переходит на личности и конфликтует с людьми

Если посмотреть на них с точки зрения поведения по отношению к теме, то мы увидим, что они:
— «забегают вперед» или наоборот, «тормозят»
— задают слишком много вопросов
— делают не то и не так
— спорят / высказывают свою позицию, которая отличается от той, которой придерживается тренер

Если повернуть ситуацию и посмотреть на них через призму именно обучения, то картина снова меняется:
— участники, которые не хотят выполнять задание
— те, кто уже все сделал и отвлекает остальных
— те, кто говорит, что задание не соответствует / не «про них» / слишком простое или слишком сложное.

И можно выявить ещё много различных вариантов «сложности» участников.

Так кто же такие, эти «сложные участники» тренинга? На мой взгляд, это те, с кем не может или не умеет работать бизнес-тренер.
Объясню почему.
И как быть)

В целом, если внимательно посмотреть на каждый из приведенных выше примеров, то можно увидеть некоторые сходства. И я эти схожие черты объединила в несколько причин, которые стоят за таким разным, и таким «мешающим» поведением.

Что это за причины? Почему люди ведут себя на тренинге не так, как мы ожидаем?
1. Воспринимают нас как угрозу.
2. Не чувствуют себя в безопасности.
3. Воспринимают ресурсы (свои, компании) недостаточными.
4. Чувствуют стремление быть совершенными и подталкивают к этому других.
5. Привносят на тренинг свои личные проблемы.
6. Нетерпеливы, утомлены или раздражены.
7. Не готовы к тренингу.
8. Не умеют вести себя по-другому.
Вполне возможно вы готовы продолжить этот список. Я готова работать уже с ним.

Итак, мы разобрались с тем, кого часто считают «сложным» и посмотрели на возможные причины. Что делать? Как избежать неприятностей на самом тренинге?
Нам поможет правило трех блоков: подготовка, проведение и работа с эмоциями.
Начнем с первого.
Блок 1 — подготовка. Если мы знаем, что на тренинге могут быть сложные участники (а они могут быть всегда) , надо подготовиться к встрече с ними.

Вариант 1.
Познакомиться с участниками до тренинга. Возможно, в рамках уточнения запроса или погружения в компанию и задачи (это для внешних тренеров, разумеется). Возможно, провести «тайного покупателя». Или, просто понаблюдать « в полях» за их работой. Что нам это дает? Мы увидим их, они нас. Они узнают о предстоящем обучении, которое становится неким «неотвратимым» будущим. И на тренинг они пойдут уже не как «в неизвестность», а к тому человеку, которого они уже видели или с которым уже говорили. А это не так страшно, значит, вопрос психологической безопасности для участников мы закрыли. Ура)

Вариант 2.
Дать им задание до тренинга: через руководителя / заказчика тренинга или по современным каналам: прислать информацию о себе, будущей теме, литературу, ссылку на свой сайт. Да что угодно! Главное – первый контакт, который покажет, что я за птица и о чем будем говорить на тренинге.

Вариант 3.
прислать персональное приглашение на тренинг. И не важно, идет речь о внутрикорпоративном обучении или сборной группе. Имя, приглашение, место, время, тема, напоминание что с собой взять на тренинг, как и где будет проходить обед, контакты. Зачем? Снова вопрос психологической подготовки участников. Они пойдут туда, где все: а) понятно б)прозрачно в) их ждут . В такой ситуации спорить по пустякам не очень хочется.
Итак, можно сказать, что мы готовы к встрече лицом к лицу? Нет конечно.
А подготовка к самому тренингу? Забыли? Напоминаю. Пока мы с ними знакомились, нужно ещё и тренинг прописать.

Вариант 4.
Продумать по 2 варианта каждого задания, один полегче, второй посложнее. Добавить в «копилку» пару упражнений, которыми мы будем «успокаивать» группу и наоборот, «будоражить». Это нужно делать, т к есть определенные законы развития группы, и подчиняются они групповой динамике. И мы с вами, как капитаны, прописываем варианты маршрутов нашего корабля, чтобы, несмотря ни на что, дойти до конечной цели.

не буду затрагивать сейчас невероятно важный аспект – подготовку самого тренера (эмоциональную, по теме тренинга, физическую). Просто нужно помнить, что без нее тоже никак.

Блок второй. Сам тренинг (ранее я называла это «проведение»).
Что делать на тренинге?
Действие 1.
Работать с ожиданиями участников. Об этом я уже писала, повторяться не буду. Вот ссылка на 1 способов собрать ожидания
Действие 2.
Работать активно. Это не значит, что нужно прыгать и постоянно ходить. Я имею виду методы работы с группой. Здесь всё очень просто (помните, мы с вами уже готовились, выбирали варианты до самого тренинга?). Настало время включать участников в процесс:

• Работа в разных составах (мини-группы, индивидуально, мешать людей между собой)
• Работа в разных форматах (аудио / видео / интерактив / лекция / дискуссия / игра..)
• Смена ритма, темпа, действий (медленно / быстро; пишем / говорим; стоим / сидим…)

Действие 3.
Если сопротивление идет не из-за вас, а связано с темой, то тут всё просто:

• Показать смысл (как то, что мы будем обсуждать связано с работой / личными целями)
• Спросить их мнение (что должно произойти, чтобы получилось лучше, чем в прошлый раз?)
• Придерживаться цикла Колба (там идет опора на опыт и представление о теме). Если нужно, дам ссылку на видео, где я рассказываю про него.
• Показать тех, кто научился и достиг
• Разобрать лучшие практики …

Действие 4.

Когда поведение выходит «за рамки» и связано с внешними факторами: звонит телефон у соседа или самого участника / ремонт за стеной / «вампиры» внимания.
Что делать?
• Переключать их внимание на себя / тему. Для этого есть целый арсенал методов по привлечению внимания. Возможно, однажды опишу несколько.
• Установить правила пользования телефонами (это делается в самом начале тренинга)
• Использовать «вампиров» себе «во благо»
• Найти другое помещение

Достаточно ли этих действий, чтобы снизить сопротивление и облегчить работу себе и процесс обучения другим участникам? Да, безусловно.
Можно ли сделать что-то ещё?
Да, конечно же.

Блок 3.
И мы с вами переходим к «персональным» рекомендациям, которые наработаны многолетним опытом. Вполне возможно, что вы найдете другие варианты решения и выхода из ситуаций. С удовольствием послушаю и поучусь у вас. А пока вы готовитесь написать свои варианты, делюсь собственными.

Неудобная ситуация 1. «супер-звезда». Да-да, она самая. Та, которая всё знает и может и лучше вас или кого-то другого.
Как я с ними работаю?

• Эксперт – да, стандартно. Если этот человек на самом деле так здорово разбирается в вопросе, то пусть его знания будут вам и группе во благо. И ему хорошо – его эго и профессионализм всем видно, и вам – нюансы, в которых вы точно не сильны, тоже будут освещены на тренинге, значит, практическая польза тренинга растет в геометрической прогресии
• “fac’ом об table” – это жестоко. Но иногда нужно. Что значит это выражение? (оно мною заимствовано у другого тренера). Дать ему задание, с которым он не справится и вся его звездность меняется на полосатость. Рискованно и, повторюсь, жестоко. В чем риск? Да он просто может свалиться в унылого участника, который исподтишка будет строить козни. Такой партизан. И ещё есть риск упасть в глазах группы. А это сложнее, чем борьба с партизанами. Тут вся группа в ополчение уходит.
• Более сложное задание – это не для того, чтобы его обидеть, а чтобы занять делом. Если он потом сможет группе ещё и объяснить, что делал, как и почему у него получился такой результат, то вообще хорошо – обмен опытом, мнениями, и все в рамках темы, погружение в неё.
• Наблюдатель с бланком – перекликается с экспертностью. Умный? Знающий больше остальных? Пусть поможет коллегам дорасти до своего уровня. Ведь задача тренинга в том числе и в том, чтобы «слабые» стали «сильнее», а «сильные» научились со «слабыми» разговаривать.
• Персональный разговор (тет-а-тет) . Да, обязательно. Ну почему он «звездит»? Что он хочет показать? Может, у него есть иной взгляд, который только украсит тренинг и покажет ситуацию со стороны? А может ему просто нужно произвести впечатление на нового человека? Ну и пусть он поумничает в перерыве, зато на тренинге станет благодарным участникам, ведь вы уделили ему немного внимания)

Неудобная ситуация 2. «Супротив его воли сюда привели»
Здесь рекомендации 2 (помимо того, что мы пытались с ними познакомиться до тренинга):

• Дать смысл ( то, что мы будем обсуждать связано с работой / личными целями / спросить их мнение (что должно произойти, чтобы получилось лучше, чем в прошлый раз?)
• «Раз приходится быть вместе, давайте сделаем наше пребывание минимально травматичным для всех» — те самые договоренности «на берегу» или правила тренинга.
Неудобная ситуация 3. «болтуны, любят поговорить, уходят от темы»
Тут буду лаконична.
• Вводим правила дискуссии / общения
• Вводить дискуссии в работу. Пусть в рамках правил «наговорятся»
• Менять состав групп и людей в этих группах
• Четко следовать плану встречи (обучения)
• Задавать вопросы, которые возвращают к теме

Неудобная ситуация 4. «Вечная оппозиция». Такой участник считает своим долгом занять противоположную сторону и троллить».
Что делать? Некоторые из рекомендаций для других ситуаций будут работать и здесь:
• “fac’ом об table” (как в ситуации 1)
• Роль критика (а потом обязательно эту роль отдать другим, чтобы критиковали его)
• Вопрос ему «что лично ты сделал, чтобы этого не было / было лучше»?
• Разговор «накануне»
• Наблюдатель с бланком

Если нужно что-то из этого пояснить, скажите, отвечу развернуто.

Это лишь несколько из возможных «сложных» ситуаций. Какие ещё варианты вы встречали? Как с ними работали? Готова обсуждать)