В рамках проекта #тренингдлянетренеров обсуждали форматы того, как можно завершать тренинг, подводить итоги.

Обсуждали много, вспомнили много.

Я, в процессе собственного роста и становления, как тренера, делала для себя подборку вариантов и даже частично начала выкладывать. Но поделилась далеко не всеми вариантами, которые даю сама.
Исправляюсь)
Вот немножко, для «затравки».
1. Вопросы по пройденному материалу друг другу. Индивидуально, по командам — на выбор
2. Каждый по кругу говорит, что для него было в тренинге самым полезным.

Завершение тренинга

3. Рекомендации себе по внедрению полученной информации в практику (устно / в виде письма себе «от будущего себя»)
4. Составление плана действий (3 первых шага, которые я сделаю) индивидуально / в мини-группах / большими командами (актуально, когда работали 2-3 подразделения одной компании над бизнес-процессом)
5. Взять свое «ожидание», озвученное в начале тренинга и сказать, на какую оценку по 10-балльной шкале оно реализовалось + аргументы.
6. Расчертить в раздатке «2 оси 4 поля» с критериями «полезно» / «интересно». Получается 4 квадрата «не полезно / не интересно»; «не полезно / интересно», «полезно / не интересно»; «полезно / интересно» ( можно использовать другие варианты) . И все темы, задания, мысли, выводы, которые были на тренинге, распределить в эти 4 квадрата. Потом можно озвучить один из квадратов, который захочет участник. Работа ведется индивидуально.

Как-то давала вместо «полезно — интересно» другую связку: «буду делать / понравилось» тоже получилось эффективно
7. «Чемодан в дорогу». Тренер заранее готовит бланк, в котором есть 2 столбика. Один называется «Спасибо тебе за…» второй «в следующий раз …». В конце тренинга каждый получает такой бланк, подписывает его и пускает по кругу. И каждый, к кому попадает лист с фамилией, например, Светланы Воропаевой, пишет ей или благодарность за что-то, что было на тренинге, или рекомендацию, как и что можно сделать иначе в следующий раз. В конце, эта умница и красавица Светлана Воропаева получает заполненный всеми участниками лист с обратной связью от остальных членов группы. Хорошо давать в тренинге по коммуникации и по обратной связи.

8. В командах нарисовать свои впечатления от тренинга. Потом презентовать друг другу. Только обычно я озвучиваю еще важную ремарку: каждое «нарисованное впечатление» должно быть подкреплено в устной презентацией обоснованием.
9. Работа в мини-группах. На стену или флип-чарт вывешиваю список прилагательных: интересное, применимое, удивительное, яркое, знакомое, новое, спорное и др. Задача команд, все, что они проходили, проанализировать и в презентациях потом сказать, что из пройденного для них было «удивительное, яркое, знакомое, новое…» И аргументировать.
10. Дать в мини-группы тесты по пройденному материалу, а проверяет тест команда справа. Потом дают друг другу обратную связь.

Конечно, это далеко не все возможные варианты. Но от них точно можно оттолкнуться и сделать завершение своего тренинга полезным и запоминающимся.