Книга, которую я представила на последнем Клубе «книга за час», называется «Деловой разговор с сотрудниками как инструмент управления», автор Вольфгант Ментцель. Название книги сразу дает очень четкое и честное представление о том, что внутри – схемы, рекомендации, инструкции, которые представлены настоящим (стереотипным) немцем – сухо, дотошно, прагматично и инструментально. И всё это на тему «руководитель – подчиненный».

По сложившейся в Клубе традиции о книге мы рассказываем в определенном порядке, поэтому:
1. Оценка по 5 бальной шкале – 5 за практическую направленность. 3 за эмоциональную включенность читателя. Даже если тема для вас чрезвычайно важна, периодически возникает непреодолимое желание поспать)))
2. Для кого эта книга – для будущих и нынешних руководителей, для тех, кто руководителей замещает на время их отсутствия. И даже для тех, кто просто хочет научиться говорить с людьми, как с людьми (и тут тавтология использована целенаправленно), а не как с «винтиками» и «подчиненными».
3. О чем эта книга? Это очень простой и одновременно сложный вопрос, потому что, с одной стороны, речь о беседе с сотрудниками, с другой – о репутации людей и компании, об уважении человека как личности, о нацеленности на результат и ценности каждого человека в компании.
4. + и – книги. Про плюсы – их много: практичность, удобство использования, примеры диалогов, обоснования и аргументация каждого этапа подготовки к встрече с сотрудником, отсутствие воды и трети книги в качестве благодарности маме / папе/ детям / и далее по списку. Главный плюс, который протянут красной нитью через все главы – к каждому диалогу с сотрудником нужно готовиться, чтобы не упустить ни одной детали, т к любой сидящий перед тобой человек – это самая большая ценность твоего подразделения. Минусов я нашла для себя только 2. 1-книга написана сухим «министерским языком», от которого веет скукой. 2-автор настолько привержен линейному мышлению, что даже не допускает мысли, что разговор может пойти не так, как ты его планируешь.
5. Инструменты. Это просто кладезь информации и конкретных методик. Это единственная книга, на основе которой можно писать десятки статей, изучать коммуникацию, азы управления, конструктивную обратную связь и механизмы проведения совещаний. Более того, книга разбита на конкретные главы, в каждой из которых есть теоретическая часть, пример диалога, схема подготовки руководителя и список вопросов, которые точно в этой беседе (по мнению автора, и я его на 90% поддерживаю) нужно задать.
Рекомендую ли я эту книгу к прочтению? Однозначно да. Мне она помогает уже несколько лет, периодически я к ней возвращаюсь и еще ни разу не пожалела, что это книга занимает место у меня на полке.

Читайте друзья. Те, кто читают книги всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор! (автора этих слов не помню).