Как заказать тренинг?

Звоните прямо сейчас!

8 (473) 228 43 45

Как выбрать правильного бизнес-тренера?

Итак, с чего начать? А как и в любом деле – понять, чего вы хотите. Например, вам нужно встряхнуть своих сотрудников. Ведь это возможно? Конечно. Или вы хотите научить их по-новому выходить из конфликтных ситуаций. Или вам нужно обязательно освоить бюджет в этом году, иначе на следующий вам не выделят деньги. И это тоже встречается. И в каждой из этих ситуаций вам нужны разные наборы компетенций у бизнес-тренера. Могут ли они встречаться у одного человека? Да. Но, что чаще, это разные люди.

Итак, пункт первый – задача и итоговый результат.

Определились? Ок. Идем дальше.

Кого вы хотите видеть? Молодого человека? Мужчину? Девушку? Только не кидайте в меня камнями, это реально важный критерий. Если вы приглашаете бизнес-тренера к мастодонтам, то молодые (по возрасту) люди не справятся с аудиторией в большинстве случаев. Вероятность, что юное создание справится с сопротивлением «да что он / она знает, я тут 20 лет работаю» очень мала. Но и сильно взрослых» приглашать тоже опасно, ведь может поддержать коллектив в их сопротивлении, тогда сломаются все ваши задачи. Или, ещё пример. Коллектив рабочих, мужчины, аппаратчики, средний возраст 40+, стаж работы на производстве от 10 лет. И перед ними возникает девушка, младше минимум на 10 лет самого молодого из них. Половина тренинга уходит на завоевание авторитета, а это идет в ущерб процессу и результату. Проходила, знаю на собственном опыте.

Я думаю, что таких примеров можно привести еще вагон и маленькую тележку, но основной принцип понятен – определитесь, кого вы хотите видеть.

Следующий шаг – опыт тренера в том вопросе, которому он будет учить.

Чем больше я в профессии, тем больше убеждаюсь – личный опыт, пусть не 10 000 часов, но должен быть. Книжки умные люди итак прочитают, а взрослым нужны примеры из практики. Да и тренеру самому понятнее, о чем будет идти речь.

Как проверить, есть ли этот опыт? Как и в любом кандидате – резюме, беседа на тему, мини-задание. А хороший тренер, с нужным, как модно сейчас говорить, релевантным опытом обязательно задаст вопросы, которые этот опыт подтверждают.

Я всегда своим коллегам и клиентам еще рекомендую посмотреть сайт, отзывы, рекомендации и страницу в социальных сетях. Иногда открываются интересные подробности. Например, вы готовитесь провести тренинг по работе с конфликтами и видите, что в своих постах тренер провоцирует людей, ведет себя некорректно. Будете его приглашать? Или задумаетесь, чему он может научить ваших сотрудников. Или тема вашего тренинга связана с обратной связью, а тренер на своей странице хамит, переходит на личности и неаргументированно обвиняет коллег или компании.. И снова прошу поберечь камни, не стоит в меня ими целиться. Пусть бизнес-тренер утверждает, что страничка его «личная», что на самом деле он другой - этот человек будет проводником ваших идей. Сможет ли он своим примером, своими идеями, своим поведением подтвердить те мысли, которые вы пытаетесь донести до персонала?

Я прошу обратить внимание ещё на один важный момент – ни в коем случае не принимайте окончательного решения до того, как лично пообщаетесь с кандидатом в бизнес-тренеры (даже если это только «на один тренинг»). Спросите его про провокацию, которую он устроил на своей странице и историю отношений с тем самым коллегой или компанией. Если речь о тщательно выверенных фразах и целенаправленном действии, то это одна история. Если это неконтролируемо и эмоционально – другая. А если этому бизнес-тренеру не понравится работа с вами, не будет ли он так же высказываться и о вас? Как это скажется на вашей репутации в сети?

Ещё один этап, про которые многие забывают: адаптированная программа с учетом предоставленной вами информации о компании, задачах, аудитории.

Обязательно попросите ее сделать. Это важно, когда вы хотите конкретных результатов для себя и компании. Раньше вам присылали примеры программ, которые проводились в других организациях, или выслали стандартную программу на нужную тему. А теперь вам нужна программа, с которой вы будете знакомить персонал, которую вы включите в договор, по которой будет идти тренер и группа и которая должна привести к конкретным результатам.

Вот теперь, если решение принимаете вы единолично, это можно сделать. Если решение зависит не только от вас, пора знакомить бизнес-тренера с другими лицами, принимающими решение. Почему именно сейчас? Пока вы шли к этому моменту, исполнители, которые вам не подходили, постепенно «отваливались» и остались самые подходящие кандидаты. А выбрать из 2-3 кандидатов самому бывает сложно.

Вы можете возразить, что ни один тренер не будет проходить весь этот путь. Отвечу как бизнес-тренер с 15-летним стажем – такой подход дает любому бизнес-тренеру представление о серьезности намерений организации, о подходе к решению задач, о бизнес-процессах, о процессе принятия решений и бизнес-тренер сам понимает, готов ли он в эту структуру погрузиться. И если готов, то на что он реально может повлиять, а на что нет.

Объясню. Компания заказывает тренинг по нематериальной мотивации для управленцев. В процессе взаимного знакомства выясняется, что оплата линейного персонала складывается только из минимального оклада (=МРОТ) и процентов с продаж, которые выплачивались лишь однажды. При этом, каждые 6 месяцев полностью обновляется коллектив в подразделении. Опытный тренер, имеющий за плечами управленческий опыт, обязательно задаст вопросы и про подбор, и про адаптацию, и про контрольные точки, и попросит пообщаться с теми, кем потом будут управлять обученные им же управленцы. И без изменения некоторых бизнес-процессов не станет проводить обучение. Ведь это на его же репутации скажется отрицательно: скажут потом «пришел, обучил, а толку нет. Плохой тренер».

Ну что ж, подведем итог, как же выбрать "правильного" бизнес-тренера:

1. Понять, чего вы хотите.

2. Определиться с полом / возрастом тренера.

3. Оценить опыт тренера (резюме, беседа на тему, мини-задание): стандартная программа на нужную вам тему.

4. Посмотреть сайт, отзывы, рекомендации и страницы в социальных сетях.

5. Получить адаптированную программу с учетом предоставленной вами информации о компании, задачах, аудитории.

6. Познакомить бизнес-тренера с другими лицами, принимающими решение

Ну и в конце – договор, собственно сама работа бизнес-тренера, посттренинговое сопровождение, объятия, благодарности, шампанское (нужное подчеркнуть).

Поиск тренинга

Для кого?

Для развития какой компетенции?