Как заказать тренинг?

Звоните прямо сейчас!

8 (473) 228 43 45

Как выбрать тренера и тренинг для обучения

Почему-то пришла в голову аналогия с математикой: вот есть у вас 4 элемента в уравнении, перемножив которые, вы обязательно получите какой-то результат: отрицательный, нулевой или положительный. Чтобы узнать, какой будет результат, нужно все иксы и игреки найти и посчитать. С тренингом такая же ситуация, чтобы избежать разочарований, потери времени и денег, уделите внимание всем составляющим. Каким?
Как выбрать тренера и тренинг для обучения

Давайте сначала определимся, какие тренинги бывают.

Есть мотивационные – примеры лучших практик, опыт и шутки на тему. Практических вещей минимум. Если есть, то самые простые – для смены форматов работы и повышение вовлечения участников. Результатом такого мероприятия всегда являются эмоции, как правило, положительные, и вера в то, что «я тоже смогу так делать». Такие «тренинги», как правило, проводятся на большую аудиторию – от 60 человек и являются частью большой программы по продвижению тренера и его темы в регионе. Потом тренер будет работать в другом формате, часто в корпоративном, где и будут работающие технологии и инструменты.

Есть тренинги обучающие - конечно, хороший тренер и пошутить сможет, и примеры приводить будет. Но работать участники будут много: писать, работать в группах, решать кейсы, анализировать видео и тд. Здесь очень много зависит от темы. Например, если вы хотите научиться держаться перед аудиторией уверенно, то на таком тренинге обязательно должны быть и запись ваших выступлений, и их анализ, и проработка. А когда речь об управленческих навыках (постановка задачи и формы контроля), то кейсы и примеры могут быть как в видеоформате, так и распечатанные задания, так и примеры, которые тренер дает устно.

Есть мастер-классы. Здесь эксперт делится своим опытом или разработкой. В большинстве случаев ведущий не просто рассказывает о том, «как он крут», а дает проработать какой-то элемент: например, сравнить данные «до и после» с точки зрения Клиента или выполнить упражнение, которое покажет участникам, как можно пользоваться его методом в других компаниях. Часто мастер-классы проводят в преддверии тренингов на эту же тему и организаторы на мастер-классы собирают группы от 30 человек.
Когда вы видите объявление о тренинге, нужно обращаться внимание еще на 3 составляющих: кто ведет, в каком формате будет работать аудитория, что пишут в программе.

Теперь подробнее и по порядку.
Итак, кто ведет.
Как выбрать тренера и тренинг для обучения

Имя тренера может быть как уже известным, так и не очень. И наличие регалий и званий далеко не всегда является гарантией качества и результата. Обязательно поспрашивайте коллег, знакомых и друзей об этом человеке. Найдите тренера в соцсетях и посмотрите, что он пишет, как отвечает на вопросы, какие темы его интересуют, насколько он погружен в ту тему, которую заявляет. Почитайте отзывы о других тренингах этого тренера. Зачастую и организаторы и тренеры сами выкладываю на страницы мероприятия ссылки на профили или прошлые проекты. Это облегчает поиск информации. Не пожалейте времени. Есть ещё один вариант: если тренер из вашего города, то сходите к нему на бесплатное мероприятие, увидите, как он работает, познакомитесь. Также у очень многих сейчас есть записи вебинаров - тоже хороший способ понять – нравится ли вам стиль подачи материала, насколько примеры тренера подходят вам, если у человека практика работы в вашей сфере бизнеса.
Как выбрать тренера и тренинг для обучения

Формат работы. Тренинг – это форма обучения в группе до 20 человек. Если людей больше, то это уже не тренинг, а семинар или мастер-класс с вкраплениями упражнений и кейсов. Если участников ожидается больше 100, то максимум, что вы получите – эмоции и набор примеров от тренера, но никак ни новый опыт или знания. Даже если формат предполагает серию вопросов и ответов, вы увидите или станете частью диалога, но не обучающего мероприятия.
Как выбрать тренера и тренинг для обучения

Программа встречи. Для того, чтобы группа чему-то научилась, нужно время: на обсуждение вопроса, на разбор примеров с ошибками, на корректировку и новые алгоритмы, на отработку этих алгоритмов (в группе или индивидуально). Например, чтобы разобрать и оппобировать достаточно простую схему постановки задач по SMART, нужен минимум час, чтобы пройти по схеме «неудачный пример – введение правильного алгоритма – отработка нового алгоритма – анализ проделанной работы». Если тема более сложная, времени на нее уйдет гораздо больше. А теперь посмотрите, сколько тем перечислено в программе тренинга? 5 – 7? Логично, очень возможно, что и успеете все, что запланировано, и сможете на вопрос посмотреть с разных сторон и научиться что-то делать новое или по-новому. В списке 15-20 пунктов? Или тренер волшебник или вы попадете на минуту славы одного человека. Только потратите не минуту, а минимум день.
Есть еще один важный момент при выборе тренинга. Ваше желание – вы-то сами чего хотите? Посмотреть, как что-то делает другие? Научиться чему-то и потом это использовать в работе? Вдохновиться примерами других людей и компаний?
Соберите эти элементы, перемножьте элементы, и принимайте решение – стоит ли идти? Стоит? Отлично! Тогда успешного вам развития! Нет? Что-то не сошлось? И в этом есть плюс – сможете уделить время важным вещам)


Статья на Зарплата.ру

Поиск тренинга

Для кого?

Для развития какой компетенции?