Как заказать тренинг?

Звоните прямо сейчас!

8 (473) 228 43 45

Особенные дамы

Когда меня попросили написать статью о женщинах-руководителях и их ошибках, я долго думала, с чего начать, ведь ошибки есть, их много, но большую часть ошибок нельзя разграничить по половой принадлежности. Опыт работы с персоналом у меня большой, руководящий, конечно, меньше, но тоже есть, есть ошибки «собственного производства», есть примеры ошибок других руководителей. Долго искала слова, с которых можно начать собирать материал воедино.
Особенные дамы


Я решила посмотреть, что уже есть по этой тематике, что интересно аудитории. Набрала в поисковой строке «ошибки женщин- руководителей» и осталась неприятно удивлена результатом. Поисковик выдал статьи, в которых ошибки были «ужасными», «фатальными», самыми «нелепыми» и «вопиющими». Сложилось впечатление, что речь идет не о руководстве персоналом, а об обезьяне с гранатой. Я категорически не согласна с этим мнением. И вот почему:
1. Ошибки совершают все, независимо от пола.
2. Ошибки совершаются на всем пути руководителя
3. Ошибок становится меньше, когда руководитель набирается опыта и учится.

Тем не менее, есть некоторые особенности, присущие именно женщинам –руководителям. Поэтому я постараюсь не просто эти особенности разобрать, но и привести конкретные примеры из личной практики и опыта моих коллег.
И ещё очень важное наблюдение, прежде, чем мы начнем – я покажу, как эти особенности сделать сильной стороной любого руководителя. При этом, прошу не искать приоритетности в тех примерах, которые вы найдете в статье, пишу в той последовательности, в которой они вспоминаются.

Итак, особенность №1. Нежелание и неумение четко планировать. Несколько лет назад, когда я только вступила в должность руководителя отдела обучения, моя невнимательность в вопросах планирования привела к потере отличного сотрудника. При подготовке к ежемесячному собранию я не проверила список кадровых перестановок за месяц, понадеялась на помощницу и, соответственно, не сообщила о повышении одной сотрудницы, назовем её Натальей. Обычно такое объявление проходит с перечислением сильных сторон сотрудника, с аплодисментами и вручением благодарственного письма, которое было уже готово и подписано директором. В тот раз – ни слова, ни о Наталье, ни о перестановках в компании.
Через три дня у меня на столе лежало заявление на увольнение от этой сотрудницы, при этом она наотрез отказалось что-либо пояснять или говорить о причинах. Мне их уже после ухода озвучили ее подруги. Оказалось, что Наталья очень обиделась лично на меня, т. к. решила, что у меня к ней личная неприязнь. С тех пор я более тщательно готовлюсь к любым собраниям и планёркам.

Особенность №2. Эмоции. Женщины более эмоциональны, принимают происходящее близко к сердцу, в сотый раз дают последний шанс провинившемуся сотруднику, потому что «у него 2 детей»… Всё это приводит к тому, что такие руководители быстрее эмоционально выгорают на работе и получают прибавку в виде лишних людей на своей шее. У этой медали есть вторая сторона, которая помогает каждой женщине-руководителю настраивать отношения с подчиненными, так как женщины более тонко чувствуют других людей, им легче выявить мотивацию поступков сотрудников, погасить назревающий конфликт или поднять настроение перед рабочим днем. И снова личный пример: у меня есть сотрудница, которой я очень довольна – она сглаживает конфликты с Клиентами, успокаивает их своим голосом и уговаривает сделать то, на что Клиент с другим оператором никогда не согласится. Но она очень подвержена влиянию своих домашних проблем. Если дома что-то случилось, ее рабочий день идет под откос, она совершает много ошибок и становится безразличной к Клиенту. В процессе работы с ней я заметила некую закономерность – если перед началом смены она может с кем-то поделиться своими переживаниями, хотя бы 5 минут «поговорить об этом», все проходит, она словно расцветает. Теперь, когда я вижу ее взвинченное состояние (это бывает не часто), я наливаю чай, спрашиваю, как у нее дела, и мы, беседуя, заходим в мой кабинет «поболтать». Она рассказывает, а я спрашиваю и поддакиваю, мы пьем чай, и она приходит в себя. И рабочий процесс не нарушен, и Клиенты довольны, и сотрудница ходит на работу в том числе потому, что ее здесь понимают.

Особенность №3. Женщины не подготовлены к анализу / штудированию / проработке нюансов / разбору полетов. Не подготовлены, просто потому, что с самого детства нас иначе воспитывают. Поэтому таким процессам, которые позволяют настроить механизмы на бесперебойную работу, приходится учиться и набивать шишки уже на собственном опыте. Таких примеров бизнес, к сожалению, знает массу. Это тип руководителя – пожарника, который из-за халатности в отношении организации работы постоянно занят тушением возникающих пожаров. Я знаю компании, которые живут в ритме борьбы с форс-мажорами, стабильная работа для них просто невозможна, потому что сотрудники, справившись с авралом, устраивают отдых, ходят на работу общаться и ждут нового марш-броска. Как только на горизонте возникает новая задача – жизнь снова бурлит, сотрудники заняты, телефоны раскаляются, заканчивается бумага в принтере. Этот стиль управления компанией исходит от женщины, стоящей во главе департамента. Если, в один прекрасный момент, руководство сменится на более «линейное» и стабильное, компанию ждут огромные изменения. При этом, важно отметить, такие женщины-руководители видят, что есть ошибки, понимают, что нужно что-то менять. Даже предпринимают попытки внести изменения. Меня приглашали в такую организацию провести обучение сотрудников по тайм-менеджменту. После нескольких встреч с руководством, стало понятно, что начинать нужно не с рядовых сотрудников, а с «головы». Но на обучение у руководства не нашлось времени, поэтому «воз и ныне там».

Особенность №4. Женщины любят поговорить. Из-за этого качества многие переговоры, собеседования и планерки часто скатываются до обсуждения новостей, особенно, если есть общие знакомые. Недавно слышала историю про встречу с партнером, когда в течение почти 20 минут одна из сторон рассказывала о себе, своей жизни и различных людях, встречавшихся у нее на пути. За все время общения вторая сторона не смогла вставить ни слова, поэтому диалогом это назвать нельзя, конструктивной беседой тоже. Единственное, что в итоге понял мой коллега – с таким гиперразроворчивым партнером общаться, и тем более стоить партнерские отношения, не стоит. Но у многих женщин эта особенность легко исправляется, к тому же, очень часто, чтобы расположить к себе собеседника, нужно поговорить на отвлеченные темы. А в этом у женщин неоспоримое преимущество.

Особенность № 5. Женщины ищут подтекст в тех вопросах и словах собеседника, где его нет. По этому поводу есть много ярко иллюстрирующих анекдотов, например, « женщина может сделать из ничего 3 вещи: это салат, шляпку и скандал». Вот здесь не могу привести примеров, т к такие скандальные женщины-руководители мне не попадались. Думаю, они просто не доходят до руководящего поста. Тем не менее, особенность есть. Как ее превратить в преимущество? Подкорректировать навыками ведения переговоров, поработать над управлением своих эмоций и добиваться своего на любом уровне. Любители жестких переговоров и манипуляций получат колоссальное удовольствие от переговорного процесса с подготовленной женщиной, так как ни одна деталь не ускользнет от ее взгляда и слуха, из всего будут сделаны выводы и все это, в перефразированном варианте будет преподнесено собеседнику.

Особенность №6. Женщины больше подвержены влиянию окружающих. Эта особенность связана и с эмоциями, и с умением анализировать, и с умением противостоять манипуляциям. Тем не менее, я выделяю ее в отдельную группу, так как навык принятия самостоятельных решений – неотъемлемая составляющая работы и личности руководителя. При этом есть ситуации, когда нужно выслушать разные точки зрения, а есть задачи, которые решаются в одиночку. Многим женщинам принятие решения дается с трудом, особенно в тех ситуациях, когда от этого решения зависит очень многое, например, судьба конкретного сотрудника или подразделения. В определенных ситуациях это безусловный плюс, потому что руководитель, способный услышать и принять разные позиции, ценится на вес золота. Но, когда речь идет о манипуляциях и достижении личных целей, руководитель принимает позицию того, кто ему кажется ближе. Как с этим бороться? Учиться. Учиться думать, анализировать, взвешивать за и против в разных ситуациях, разделять личное и деловое общение. На это требуется время, колоссальные усилия и упорство.

Ошибок каждый совершает много. Наши ошибки показывают нам, чему стоит учиться, на что обратить внимание. У каждого свой путь в роли руководителя. Зная свои слабые стороны и начав над ними работать, можно добиться потрясающих результатов. Неоспоримо одно – женщина-руководитель – это источник энергии, вдохновитель на подвиги и идеолог корпоративной культуры. Заняв руководящую позицию и научившись управлять людьми и процессами, она все равно остается женщиной, которая хочет нравиться и быть любимой. Поэтому я желаю всем женщинам-руководителям гармоничного развития всех сфер жизни и успехов в делах и дома)

Поиск тренинга

Для кого?

Для развития какой компетенции?